Hati-hatilah, foto anda kini bisa dibugilkan..!

6 Nov

Kategori: hoax, broadcast blackberry, facebook post
Beredar sejak: Oktober 2013

Status: Tidak benar

Isi dari hoax:

Hati-hatilah, foto anda kini bisa dibugilkan..!
Kepada para pengguna sosmed facebook dll, berhati-hatilahdalam mengunggah foto diri agar tidak menjadi korban dari orang2 yang tidak bertanggung jawab yang bisa menelanjangi tubuh anda.
Ketahuilah, di dalam Photoshop ada tools editor yg bernama x-ray, tool ini bisa membuat gambar anda yg berpakaian menjadi bugil atau nampak telanjang. Lebih mudah jika baju yg dipakai berwarna putih.
Jadi bagi wanita, di sarankan agar tidak meng- upload foto anda di facebook, twitter, dll. dengan keadaan penuh seperti gambar ini. Ambillah gambar DI ATAS DADA SAJA. Dan juga, JANGAN PAKAI BAJU PUTIH karena editor akan lebih leluasa untuk edit gambar anda. (-mint-)
Bantu SHARE status penting ini untuk kebaikan
saudari-saudari kita

Foto yang disertakan dalam hoax

IR

Pembahasan:

  1. Dalam photoshop tidak ada tool bernama x-ray editor (plug-in kali ya maksudnya)
  2. Bilapun ada x-ray editor di photoshop, maka yang akan terekspos di foto adalah tulang, bukan payudara (x-ray = roentgen).
  3. Mungkin yang dimaksud pembuat hoax yang rupanya clueless ini adalah fotografi IR atau infra red atau infra merah, bukan x-ray.
  4. Penggunaan infra merah tidak bisa dilakukan dengan kamera biasa, apalagi hanya sekedar menggunakan plug-in di photoshop.
  5. Foto yang dipergunakan sebagai ilustrasi adalah super-impose, foto memang ditindih layer dengan foto telanjang orang lain yang kebetulan posisinya mirip. Ini dilakukan bukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab, tapi oleh orang yang banyak waktu luang.
  6. Hanya kamera khusus yang memiliki sensor infra merah, dan ada juga kamera yang memiliki sensor IR setelah dimodifikasi (i,e, DSLR yang telah dimodifikasi di tempat Harlim atau Dibyo). Tapi ini mahal ya x_x.. Dan yang melakukan ini biasanya orang yang DSLRnya lebih dari satu… Karena kalau kamera satu dioprek jadi IR, maka.. maka..  Ah sudahlah. Ini curhatan saya :’|
  7. Dalam fotografi, fotografi IR dipergunakan untuk membuat efek visual khusus karena keunikannya. Untuk penggemar false-color (kolor yang salah, kolor siapa), sensor akan dioprek menjadi semi-IR

    False color IR : Silvia Arnie  - Fotografer: Andhika Betet  Gambar ini dipakai tanpa seijin fotografer.. Sori ya tet..

    False color IR : Silvia Arnie – Fotografer: Andhika Betet
    Gambar ini dipakai tanpa seijin fotografer.. Sori ya tet..

  8. Kamera IR juga mempunyai keunggulan dapat melihat dalam cahaya sangat minim.
  9. Memang benar bila anda menggunakan baju tipis tanpa bra, akan ada kondisi tertentu  yang memungkinkan puting tertangkap oleh sensor kamera IR. Tapi kamera IR tidak bisa menembus kain tebal, apalagi cup bra. Apalagi kalo disumpelin tisu. Apalagi kalau bulu dada anda tebal.. Apalagi kalau.. Ah sudahlah. ..
  10. Umumnya tidak ada masalah dalam penggunaan IR dalam fotografi glamor, hunting foto dan lain-lain, dan model juga sudah aware dengan situasi ini.
  11. Bila anda difoto dengan kamera IR (misal pre-wed), agar bagian pribadi tidak terekspos pastikan anda tidak mengenakan baju yang sangat tipis, sangat ketat, tanpa bra. Tapi bila anda pria, ya nggak usah pake bra.
  12. Menurut sini, bikini hitam malah lebih mudah ditembus IR. Nah lo.

Further readings:

  1. Midnight Shot MV1, kamera poket IR  http://gizmodo.com/5794514/pervert-alert-this-camera-can-see-through-clothes
  2. http://www.hoax-slayer.com/see-thru-lens.html   – apalah. Ini versi lensa.
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Infrared_photography Infrared Photography

4 Responses to “Hati-hatilah, foto anda kini bisa dibugilkan..!”

  1. irfank August 19, 2015 at 2:09 am #

    Wwwww.com
    mas yang punya blog ganteng deh

  2. herman syah November 16, 2015 at 2:55 pm #

    Emang beneran ada Camera seperti itu?

    • kariagekun November 17, 2015 at 6:44 am #

      Yang mendekati itu adalah full body scanner di airport eropa.
      Kalau dslr IR hanya bisa menembus baju tipis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: